福建省第十五届社会科学优秀成果二等奖获得者 林胜 教授

《引导闽籍侨胞回闽投资兴业的建议》

成果简介:该成果旨在探讨如何因势利导,推动海外侨商共同参与新时代福建经济社会发展。在后疫情时代背景下,侨胞因面临着国际环境的深刻变化、海外经济安全风险的攀升等因素,回国觅商机,但是侨胞在回国后也将面临海外营商策略不适用国内投资,对国内经营环境“水土不服”等问题。为长期留住回流侨资,建议有关部门挖掘海外侨商的发展诉求,提升服务意识,设置适合侨胞投资的项目,对侨胞回乡投资创业设置相关激励政策等,为其在闽投资兴业提供助力。

个人简介林胜,博士,教授,人文社会科学学院副院长,社会学系主任,为福建省高层次人才(C类)、福建省高校新世纪优秀人才,中国社会学会常务理事,福建省华侨历史学会副会长兼秘书长,福建省人大社会建设工作咨询组专家,中国侨乡(福建)研究中心、福建省海外利益安全研究基地、闽侨智库福州大学研究中心、福州大学“一带一路”文化研究中心负责人。长期从事华侨华人与国际移民研究,主持国家社科基金2项、教育部社科基金2项、中国侨联课题(重点项目)2项、福建省社科基金项目(重大、重点等)多项,获福建省社会科学优秀成果二等奖1次,三等奖2次、出版专著一部,在“International Migration”、“Ethnic and Racial Studies”、《华侨华人历史研究》、《社会》、《青年研究》等刊物上发表论文40多篇,多篇报件被上级采用和批示。