福建省第十五届社会科学优秀成果二等奖获得者 田丽君 教授

《Multi-modal morning commute with endogenous shared autonomous vehicle penetration considering parking space constraint(多模式交通系统中的共享自动驾驶汽车内生渗透率和停车管理)》

成果简介:自动驾驶是交通出行未来的发展趋势,也是交通行业高质量发展的现实需要,将进一步催生出新型交通服务模式,引发城市交通管理体系的深刻变革。深入研究自动驾驶背景下的交通系统均衡和优化模型及其引发的系统优化管理问题,有利于引导和规范自动驾驶更好地服务和融入新发展格局,实现交通强国战略,具有重要的理论和现实意义。本文立足于学科发展前沿和实践需要,以交通均衡原理及交通经济学、优化理论等相关知识为基础,将传统汽车、共享自动驾驶汽车(SAV)、地铁三种模式融入到一个研究框架中,并考虑时间依赖的燃油成本,对1996年诺贝尔经济学奖获得者Vickrey在1969年提出的经典的瓶颈模型进行了拓展,研究了多模式系统中共享自动驾驶汽车的内生市场渗透率和停车位管理问题,系统地阐述了自动驾驶时代如何对多模式交通系统进行优化管理,不仅丰富和完善了交通运输规划与管理理论,也将为后续的研究工作提供理论基础和参考。

个人简介田丽君,山西五台人,北京航空航天大学博士,福州大学经济与管理学院教授,硕士生导师,博士生导师。已主持国家级和省部级科研项目10余项,在国内外顶级和主流刊物上已发表和录用学术期刊论文60多篇,成果发表在Transportation Research Part B、European Journal of Operational Research、Transportation Research Part E、Network and Spatial Economics、International Journal of Systems Science、管理科学学报、系统工程理论与实践、交通运输系统工程与信息等运筹学与交通管理领域的顶级和主流期刊上。在科学出版社出版论著2部。获得福建省社科优秀成果奖5项。Elseiver旗下国际期刊Case Studies on Transport Policy副主编,福建省省级高层次人才C类,国家自然科学基金委项目评审专家,教育部人事司评审专家(教育部长江学者评审专家),管理科学与工程学会理事,福建省女科技工作者协会理事、常务理事,管理科学与工程学会交通运输管理研究会委员,世界交通运输大会技术委员会委员,智慧地铁福建省高校重点实验室学术委员会委员。