​福建省第十五届社会科学优秀成果二等奖获得者 卢长宝 教授

《体育赞助营销——管理模式与策略框架》

成果简介《体育赞助营销——管理模式与策略框架》是根据第一作者在《体育科学》《北京体育大学学报》《上海体育学院学报》《北京工商大学学报(社会科学版)》《外国经济与管理》《中南大学学报(社会科学版)》《天津商学院学报》等杂志以及《博士后奥运研究》专刊上发表的论文,结合当前体育赞助营销研究脉络与体育产业的发展大势撰写而成的。总体来看,全书以现有研究为基础,综合运用目标管理、营销传播管理、体育产业管理、价值共创、平台管理与大数据管理等理论,结合大量的新型体育赞助营销案例,系统分析了体育赞助营销的各个构面,并有以下五个方面的创新。第一,在理论范式构建上,基于核心概念——体育赞助和体育赞助营销的特殊性,紧紧围绕体育赞助作为一个“非自足体”的论断,在详细剖析体育赞助营销作为一种现代整合营销传播工具的基础上,按照“体育事件选择-营销目标界定-传播设计-风险管理-绩效评估”的流程,系统构建了体育赞助营销管理模式与策略框架,是对我国体育赛事赞助营销理论的丰富与完善。第二,结合体育赞助价值系统分析,指出了参与体育赞助价值共创的所有主体,理清了体育赞助在推动体育产业融合发展、实现企业营销目标上的作用。第三,结合体育赞助营销是体育赞助方与体育事件或IP之间因赞助而形成的一系列营销行为的定义,综合体育赞助营销的独特诉求,从事件选择、赞助周期、赞助费用、营销周期、杠杆工具、目标互动、风险管理与绩效管理等八个方面,构建了以目标管理为抓手,以统领体育赞助与体育赞助营销两个层面工作为目的的目标管理体系。第四,基于产品匹配、市场匹配和品牌匹配,系统规划了企业选择体育IP的注意事项,并结合新媒体的发展现状与各类媒体的价值评估,详细剖析了体育赞助营销的传播模式,以及企业在实现品牌形象转移上的管理要点。第五,基于埋伏营销的发展趋势,指出体育赞助营销风险管理的要点与法律规制的主要内容,并结合闭环管理的要求,根据大数据挖掘的理念,提出了体育赞助营销绩效评估框架。

个 卢长宝,福州大学经济与管理学院教授,博士生导师。近年来,围绕一项国家社会科学基金重点项目(21AGL017)、两项国家自然科学基金面上项目(71172085,71572039)以及十多项省部级项目,共出版专著4本;在《管理科学学报》《南开管理评论》《科研管理》《管理评论》《营销科学学报》《经济管理》《管理学报》以及Journal of Hospitality and Tourism Management等国内外权威及重要期刊发表论文100多篇。