福建省第十五届社会科学优秀成果三等奖获得者 张欣 副教授

《五味境界——先秦饮食审美研究》

成果《五味境界——先秦饮食审美研究》(2021年4月第1版),由人民出版社出版发行。此项学术专著作为国家社科基金丛书·哲学卷中的一册,对先秦中华饮食文化诸要素——食材食品、饮食器具、饮食活动、饮食主体以及饮食观念,做了系统的专题性考察,发掘出中华早期审美在此领域所取得的从生理感性到心理感性两方面的成就,紧紧抓住审美与文化两维进行互释,从先秦饮食审美的材料中发现中华审美意识发展的规律,发掘其对于整个中国古代美学实践与观念两方面的根源性影响。中国的饮食文化中寄寓了中国人的哲学思想、审美情趣、伦理观念和艺术思想,中国饮食文化的内涵已超越了维持个体生命的物质手段这一表象,成为科学、哲学和艺术相结合的一种文化现象。探究中国人关于饮食之行为、成果与见解,也就成为理解中国人、中华文化的重要途径。秦汉饮食文化从满足生理活动到后来满足心理和精神上的审美,自身已经潜在地含蕴了大量的审美文化因素,同时其审美结构也得到了新的拓展,并希冀对中国传统美学的特点加以重新反思。

个张欣,南开大学哲学博士,加拿大多伦多都市大学(Toronto Metropolitan University)哲学系访问学者,福州大学厦门工艺美术学院副教授,福州大学校聘教授,文化史论系党支部书记,硕士生导师。福建省高层次人才,厦门市高层次人才,中国环境伦理学会理事、河北哲学学会理事、中华美学会会员、福建省美学会会员、福建“福”文化工作专家,福州大学“厦航奖教金”获奖教师。研究方向:美学理论、设计理论。主持国家社会科学基金项目2项,出版学术专著,主持福建省省级一流本科课程,主持全国艺术硕士专业学位研究生在线示范课程,主持福州大学研究生课程思政示范课程,主研国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目、省级社会科学基金项目等多项,在核心学术期刊发表论文多篇。