福建省第十五届社会科学优秀成果三等奖获得者 周小亮 教授

《供给侧结构性改革驱动经济发展新动力的理论基础与实践路径研究》

成果简介供给侧结构性改革是在我国经济发展新常态大逻辑背景下,通过体制改革来驱动经济发展新动力,推动社会生产力水平实现整体跃升的重大改革方略与必由之路。有必要在马克思主义政治经济学与中国特色社会主义政治经济学大框架下,综合西方古典政治经济学和不同宏观经济学流派,并结合中国经济发展动力转换与经济体制改革实践的历史演变特征,特别是新常态下经济运行的变化趋势及特征,以及供给侧结构性改革的基本理论与实践问题,去构建一个有解释力的理论分析新框架,来探索供给侧结构性改革驱动经济发展新动力的理论基础与实践路径问题。

个周小亮,福州大学人文社会科学学部委员、二级教授、经济学博士、博士生导师,现任福州大学民建经济研究院院长、经济研究院院长。兼任中国民主建国会经济委员会第十一届委员会副主任、民建福建经济委员会第八、九届会员会主任、国家社科基金通讯评审专家、教育部“长江学者”通讯评审专家。在人民日报、光明日报、《中国社会科学内部文稿》《经济研究》《马克思主义研究》《经济学动态》《数量经济技术经济研究》《学术月刊》等国内外权威期刊发表论文170多篇。