​福建省第十五届社会科学优秀成果三等奖获得者 林峰 博士

《供应不确定下自制策略对于竞合供应链渠道结构的影响》

成果简介:在竞合供应链环境中,本研究探讨了原始设备制造商与上游合同制造商之间的复杂关系,特别关注供应不确定下的策略选择。研究发现,供应不确定促使原始设备制造商采取内部自制策略,以缓解由于供应链中的竞争加剧和组件交付不可靠所带来的风险。通过定义上游制造商的有效生产成本,本研究量化了供应不确定对渠道结构均衡的影响,并引入自制效应和营销差距效应来分析原始设备制造商采用内部自制的动机及上游制造商直销的条件。

个人简介:林峰,博士,硕士生导师。中国系统工程学会可持续运营与管理系统分会常务理事,中国物流学会会员。主要从事生鲜品运作管理、供应链金融、供应量不确定下运作管理等领域研究。以第一作者在EJOR、OMEGA、JORS、C&IE、ECRA、RAIRO、《系统工程》、《运筹与管理》、《工业工程与管理》等国内外管理类重要学术期刊发表论文十余篇,其中SCI论文8篇。目前已主持省部级项目2项,并参与若干项国家级科研项目;2020年11月入选福州大学“旗山学者”(海外项目)奖励支持计划,获得福州大学经济与管理学院第三届“上善青年”荣誉称号;获邀担任IJPR、COR、AOR、JIMO等多个国际期刊的同行评议专家。