福建省第十五届社会科学优秀成果三等奖获得者 钟晓文 教授

《近代西方认知中的“中国形象”:<教务杂志>关键词之广义修辞学阐释》

成果简介:专著聚焦研究近代西方在华英文刊物《教务杂志》(The Chinese Recorder, 1867-1941),探索近代西方认知中的“中国形象”。《教务杂志》是美国基督教新教传教士在福州创办的英文杂志(后转移到上海),是近代史上出版时间最长、连续性最好、篇幅最长的面向传教士与西方读者的英文杂志,是近现代西方世界认知中国的一个重要知识来源与资料参考。专著研究主要应用广义修辞学理论,从相关主题的认知关键词、话语修辞与文本建构等三个层面,进入近代西方的中国认知与形象建构的修辞技巧分析,深入近代西方中国认知文本的深层结构与幻象生成的修辞诗学批评,批判反思近代西方主体在中国认知中的“西方中心主义”建构。

个人简介:钟晓文,福建武平人,厦门大学博士,福建师范大学博士后,福州大学外国语学院教授,硕士生导师。福州大学跨文化话语研究中心主任,福建省外国语文学会副会长。先后在新西兰奥克兰大学(获聘荣誉研究员)、英国桑德兰大学、新加坡南洋理工大学访学。主要学术兴趣:西方文论、跨文化话语研究、美国后现代小说、国际传播。

主持完成教育部人文社科基金项目、中国博士后科学基金面上资助项目、福建省人文社科项目等多项科研项目。出版专著《西方认知中的“中国形象”:

<教务杂志>关键词之广义修辞学阐释》(获福建省第十五届社科优秀成果奖三等奖)、《符号·结构·文本 – 罗兰·巴尔特文论思想解读》(获福建省第十届社科优秀成果奖三等奖),出版《剑桥艺术史研究指南:德拉克罗瓦》、《分辨率:当代录像实践》等译著6部;总主编《你好,福建》英汉系列丛书(2017年厦门金砖会议文化礼品书,获中宣部“2019年地方优秀外宣品”印刷类作品一等奖)。