​福建省第十五届社会科学优秀成果三等奖获得者 顾琰 副教授

《Assessing the accessibility to fire hazards in preserving historical towns: Case studies in suburban Shanghai, China》(《历史城镇保护中的火灾可达性评估:以中国上海郊区案例为例》)

成果简介通讯作者文章Assessing the accessibility to fire hazards in preserving historical towns: Case studies in suburban Shanghai, China《历史城镇保护中的火灾可达性评估:以中国上海郊区案例为例》发表在中科院A&HCI建筑学一区TOP期刊Frontiers of Architectural Research《建筑学研究前沿》(中科院分区:建筑学54个期刊中位列第一、艺术学241个期刊中位列第5)。近年来,随着旅游消费升级和人口流动的加剧,我国村镇聚落型文化遗产保护工作遭遇频发火灾事故的严峻考验,这也引起了社会的广泛关注。本研究从城市建成环境的设计学与管理学视角出发,整合定性与定量研究方法,重点考察木构建筑遗产聚落保护中的防火可达性问题,特别是为大量非世界文化遗产属性的发展中国家相关历史人居环境的可持续保护利用提供中国经验参考。在缺乏充分的立法保护、应急规划和技术覆盖的发展中地区,保护大规模文化遗产聚落免受火灾破坏变得越来越重要。本研究提供了一种系统的文化遗产保护应急评估方法,用于综合评测历史城镇中多种特定灭火技术的可达性,以有效预防和减轻火灾隐患。同时,本研究考察了城市市政自上而下和地方社区自下而上的消防服务体系如何在遗产保护的应急可达性层面实现协调互补。

出生地山东,祖籍江苏,德国慕尼黑工业大学博士(国家公派留学资助)、清华大学硕士、福州大学副教授、硕士生导师,主要研究方向为可持续设计与创新培育、城市更新与城市活力、遗产保护与再利用、大数据分析与应用。相关成果以一作与通讯作者身份发表于CSSCI人文社科AMI权威期刊、中科院SSCI一区与二区TOP期刊、中科院A&HCI一区TOP期刊,以及Cell旗下SCI子刊;编著本领域教材两部,分别于国家级出版社与台湾省出版社出版发行;为《风景园林》(CSSCI)、Plos ONE(SCI)、Frontiers of Architectural Research (A&HCI)等中英文核心期刊承担审稿人工作;指导学生在联合国教科文组织与世界规划教育组织联合举办的“2022 WUPENiCity城市可持续调研报告国际竞赛”中取得一等奖;代表我校在“为中国而设计2022第十届全国环境艺术设计展览暨学术论坛”做主旨报告;担任中国城市科学研究会城市大数据专委会委员、中国风景园林学会会员、中国建筑学会会员;主持人文社科省级重点项目与教育部一般项目各一项;入选福州大学旗山学者(海外计划)、厦门市第五批杰出青年人才计划、厦门市高层次人才(B类)、福建省高层次人才(C类);提名第十五届厦门市青年联合会委员、第十三届福建省青年联合会委员。