福建省第十五届社会科学优秀成果三等奖获得者 吴慧娟 教授

《音乐文化诗学视角下的菲律宾南音社团发展及文化意义阐释》

成果简介:明末清初,南音跟随移民大潮逐渐传入菲律宾。由于闽南人强烈的宗亲意识及民族意识,组建华人社团开始在菲律宾兴起。长期生活于菲律宾的华人移民在当地形成了一个特殊的“离散”群体。本文应用“音乐人事与文化关系”、“历史叙事”及探讨中国文化在“外向性”交往中所呈现的“文化避难”、“文化传播”及“文化认同”的概念和方法,将菲华南音社团安置于社会、经济、政治和文化背景中进行阐述。

个人简介:吴慧娟,教授,博士,现为福州大学人文学院院长。福建省高等院校新世纪优秀人才、福州大学嘉锡学者,教学名师,主要从事音乐教育和中国传统音乐教学研究工作。主持国家社科艺术学基金项目、教育部人文社科项目以及多项福建省社科规划项目和教改项目等。出版学术专著2部、教材1部,获教育部宝钢优秀教师奖、福建省高校优秀共产党员、全国艺术素质教育先进工作者、文化部艺术教育特殊贡献奖、中国艺术特长生教育成果展示优秀指导教师奖,及福建省本科教学成果一等奖、福建省社会科学优秀成果二、三等奖等。担任国家社基金项目(艺术学)评审专家、教育部学位办学位论文评审专家、“敦煌杯”琵琶赛事评委(琵琶界最高赛事)、《华乐大典》(国家重点图书出版规划项目)编委和编写工作,在《中国音乐学》、《音乐研究》、《音乐艺术》等国内重要学术刊物上发表学术论文40多篇,指导的学生在国内外各种比赛中获得奖项20多个。