福建省第十五届社会科学优秀成果青年佳作奖获得者 胡溢轩 博士

《内生之美:美丽乡村建设的核心逻辑》

成果简介《内生之美:美丽乡村建设的核心逻辑》兼顾历史与结构视角、制度视角与实践视角,立足于工业化、城市化、城乡关系演变等时空背景,梳理了中国乡村发展政策的演变过程、内在机理以及实践逻辑,对“安吉模式”进行典型案例剖析,总结了乡村发展的共性规律与多样化特征,揭示出美丽乡村建设的核心逻辑。全书六个章节环环相扣,按照理论逻辑、实践经验、问题诊断与政策建议的思路,通过梳理安吉县乡村建设的基本经验、总结发展中的中国美丽乡村建设的政策谱系,既能为地方善治提供难得的理论样本,也有助于美丽乡村的实践展开,具有重要的理论价值与现实意义。

个人简介胡溢轩,湖南武冈人,中国人民大学社会学博士、中国社会科学院社会发展战略研究院博士后,福建省2020届教育科研类引进生、福建省高层次人才C类,主要从事社会发展与社会治理、环境社会学、青年社会学等方向的研究。主持国家社会科学基金青年项目1项,出版《内生之美:美丽乡村建设的核心逻辑》学术专著1部,在《社会发展研究》《经济社会体制比较》等核心期刊发表学术论文近20篇,其中多篇被《中国社会科学文摘》《人大复印报刊资料》等全文转载。曾获福建省第十五届社会科学优秀成果青年佳作奖(三等奖)。