2023国家社科基金一般项目获得者林志炳 教授

《基于内生网络效应的供应链低碳技术共享与激励机制研究》

课题简介随着“双碳”目标节点日益临近,环境规制越来越严格,企业实现低碳技术创新已迫在眉睫。 低碳技术共享作为一种新的商业模式, 不仅能促进缺乏自主创新能力的企业低碳转型,还可以加快研发成本回收、提高企业的自主创新意愿。本课题引入低碳产品的内生网络效应, 揭示其对消费者效用和低碳技术价值的影响机理, 为企业利用内生网络效应推广低碳产品提供了理论支撑。在此基础上,通过低碳技术共享契约和激励机制构建有效的低碳技术共享方案, 完善了低碳技术共享的研究体系,具有重要的学术价值。

个人简介林志炳,博士、教授、博士生导师; 曾入选福建省特殊支持人才“双百计划”(青年拔尖人才),福建省高层次人才计划,福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划和福建省高校杰出青年科研人才培育计划,福州大学旗山学者计划。现为中国运筹学会行为运筹与管理分会常务理事;中国运筹学会终身会员;中国优选法统筹法与经济数学研究会高级会员;国家自然科学基金委评审专家;TRE,OMEGA,EJOR,JORS,管理科学学报,中国管理科学等期刊审稿专家,中国大百科全书《管理科学与工程卷》(第三版)条目撰写专家。长期从事供应链领域相关研究。主持国家自然科学基金(1项)、国家社科基金项目(2项)、教育部项目(3项)、福建省社科基金重点项目等研究课题10余项,参与国家自然科学基金重点项目1项。在EJOR、TRE、管理科学学报、系统工程理论与实践等国内外重要学术刊物发表论文60余篇。获福建省社会科学优秀成果二等奖、三等奖共4项,并获得福州大学“杰出青年教师励志奖”,福州大学厦航奖教金、“出彩经管人”等奖项。