2023国社会科学基金一般项目获得者段在鹏 副教授

《特大城市突发重大卫生事件的“压峰缓疫”机制研究》

课题简介突发重大卫生事件对特大城市正常运行的影响很大,面对突发重大卫生事件爆发后的第一波高峰,非常有必要采取适宜的压峰措施,以降低其对特大城市运行的影响。本研究聚焦突发重大卫生事件在特大城市的传播特性:特大城市的生产、生活等子系统相互依存度高,使突发疫情具有复杂的关联效应,且特大城市繁华商业街区等公共场所的人流密集、接触人员频繁,极易放大疫情,特大城市人口不仅数量庞大,而且人员结构多样,使得疫情传播形式多样,形成复合型突发公共卫生事件系统。本研究充分考虑以上突发公共卫生事件在特大城市传播的特性,进而深入研究特大城市的压峰缓疫机制,为相关部门制定突发卫生事件压峰缓疫的有关政策提供参考。

个人简介段在鹏,博士,副教授,硕士生导师。任职于福州大学经济与管理学院公共管理系,兼任福建省应急管理研究中心主任助理。主要从事公共安全与应急管理等领域的教学和科研工作。主持国家社会科学基金、福建省社会科学规划项目等纵向科研课题,主持参与横向课题,承担相关报告的编写工作。至今已在国内外相关刊物以第一作者(或通讯作者)发表论文20余篇,获得福州大学青年教师“最佳一节课”竞赛二等奖等奖项。